☆ぬる~く日常ご飯を日々考えてるブログです!☆
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豆腐白玉


けっこう定番ですよね。
わたしはどっちかというと豆腐が入ってる方が好きvvv
あっさりふっくらでももちもちで軽い。

黒蜜が苦手なのでみたらしのタレで!
早くて簡単でめちゃうま!


写真付きレシピをこちらにUPしました


☆材料☆

白玉粉 適量
豆腐 適量

しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
片栗粉 適量


☆作り方☆

・ボールに白玉粉を入れてその上に豆腐をちぎって乗せる。

・上から白玉粉に水分が回るように練っていく。

・全体がきれいに混ざるようによくこねる。
 (白玉粉の粒が残りやすいので気をつける)

・耳たぶくらいの柔らかさになったら一口サイズに丸めて沸騰したお湯で茹でる。

・白玉が浮いてきたら冷水に落として冷やす。

(私はここで水に白玉をつけたまま冷蔵庫で15分くらい冷やします)

・みたらしのタレは片栗粉以外の材料を火にかける。

・全部混ざったら片栗粉でとろみをつける。





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プロフィール

羽月

Author:羽月
消費できる趣味ってことで料理に没頭中w


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