☆ぬる~く日常ご飯を日々考えてるブログです!☆
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シトラス&にんじん


にんじんとオレンジとグレープフルーツのパウンドケーキです。
ちょっとアレンジしたので載せちゃいます~


☆材料☆

小さいステンレス型の量(17×7.5×5.5cm)です。
(ダイソーで100円のもので容量は約700mlです。)

薄力粉 80g
ベーキングパウダー 5g
卵 M2コ
無塩バター 60g (ケーキ用マーガリンでもOK)
砂糖 50g

にんじん 75g
オレンジ 25g
グレープフルーツ 25g

クミンパウダー 小さじ1


☆作り方☆

・にんじんは5mmくらいのいちょう切りにする。

・小さじ1くらいの水をかけてレンジで2分ほどチンする。

・熱いうちに包丁の腹でにんじんをつぶして荒く刻む。

・オレンジとグレープフルーツはオーブンで1時間くらい半乾きにする。

・実を細かく分けておく。

・バターは室温にしておく。

・卵は卵黄と卵白に分けておく。

・バターに砂糖を2~3回に分けて混ぜる。
(白くなるまですりまぜる感じ)

・そこに卵黄を2~3回に分けてしっかり混ぜ込む。

・にんじんとオレンジとグレープフルーツを混ぜる。

・薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを振るいながら
 2~3回に分けて混ぜる。

・卵白は7分か8分くらいに泡立てておく。

・粉まで混ぜたボールに卵白の半分を混ぜる。

・残りの卵白は泡をつぶさないように混ぜる。

・クミンパウダーを入れて混ぜる。

・オーブンを180度で温めておく。

・クッキングシートを敷いた型に生地を流す。

・温めたオーブンで40分ほど焼く。


今回のはオレンジとグレープフルーツは
オーブンで乾かさなかったので(忘れてた;;)
ケーキの下の部分1/4くらいがちょっと堅い。
ってことでレシピには追記しました~
水分が多いと焼き上がりが堅くなるのね…
みなさま気をつけましょう~




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プロフィール

羽月

Author:羽月
消費できる趣味ってことで料理に没頭中w


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