☆ぬる~く日常ご飯を日々考えてるブログです!☆
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ほうれん草&ベーコン2


ほうれん草のキッシュみたいなパウンドケーキ
(明日のお弁当です~~www)

4/3材料と作り方を変更しました。


☆材料☆

小さいステンレス型の量(17×7.5×5.5cm)です。
(ダイソーで100円のもので容量は約700mlです。)

薄力粉 80g
ベーキングパウダー 5g
卵 M2コ
牛乳 40ml
サラダ油 30ml(今回はキャノーラ油使いました)
こしょう 少々
パルメザンチーズ 大さじ1

ほうれん草 30g
玉ねぎ 大1/4コ
ベーコン 50g


☆作り方☆

・ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンは角切りにする。

・切った具材をオリーブオイル(分量外)で炒める。
(しっかり味付けした方がおいしいかも…)

・炒めたらキッチンペーパーを敷いたお皿で冷ます。
(余分な水分は取っておく)

・卵は卵黄と卵白に分けておく。

・ボールに卵黄を割り入れてよく溶きほぐす。

・そこに牛乳と油をよく混ぜてからパルメザンを混ぜる。

・そこに薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを
 数回に分けてふるい入れる。

・なめらかになるまで混ぜる。
(ダマはないように)

・卵白は7分か8分くらいに泡立てておく。

・粉まで混ぜたボールに卵白の半分を混ぜる。

・次に具材を入れて混ぜて残りの卵白を混ぜる。

・オーブンを180度で温めておく。

・クッキングシートを敷いた型に生地を流す。

・温めたオーブンで40分ほど焼く。


わたしは60分タイマー設定にしてちょこちょこ様子を見ます。
だいたい45分くらいに止めます。
串に生の生地がつかなければ出来上がりです。

食べるときにちょっとトーストしたりしてもおいしいです。
材料が材料なだけにキッシュみたいですwww
これにスープとかサラダがあればバッチリ☆
トマトソースとかにも合うと思います。

思い切って作り方を変えてみました。
(いや…こっちの方が正解だと思うんですけどwww)
でもこっちの方がふわふわ感はあります。
卵を2コ使ったのでよりキッシュに近いかな?




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プロフィール

羽月

Author:羽月
消費できる趣味ってことで料理に没頭中w


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