☆ぬる~く日常ご飯を日々考えてるブログです!☆
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
くるくるクッキー


久しぶりにキャラメルクリームを作ったんでクッキーを作りました。
本命はバニラアイスにかけるためなんですがねwww

これまでいろいろクッキー作ってきましたがホントにクッキーって
レシピがあるようで無いな~ってつくづく思いますw

今回はアーモンドプードルを使ってます~
普通生地とキャラメル生地を作って2つをくるくるっと巻いて焼くだけ。

だんだん作り方が手抜きになってるような気がしますがw


材料

・普通生地
薄力粉 100g
アーモンドプードル 50g
バター+サラダ油 50g
はちみつ+砂糖 50g
生クリーム 10g~20g(調節用)

・キャラメル生地
キャラメルクリーム 50g 
アーモンドプードル 50g
薄力粉 大さじ1
生クリーム 10g


作り方

1.薄力粉とアーモンドプードルと砂糖を混ぜる。
2.バター+サラダ油とはちみつと生クリーム10gを混ぜる。
3.2に1を振るいながら2~3回に分けて切るように混ぜる。
4.キャラメル生地の材料を全部混ぜる。
5.ラップを敷いて3の生地を薄く延ばす。
6.5の上に4の生地を薄く広げ、くるくるっと巻く。
7.冷蔵庫で30分ほど休ませる。
8.7~8mmに切った生地を180度で20分ほど焼く。
9・しっかり冷ましたら出来上がり。


めっちゃ簡単ですよ~




レシピブログに参加してます~
もし気に入ってポチっとしていただけたら励みになります~




JIN AKANISHI全米デビューアルバム「JAPONICANA」3/7に発売されました!
US盤、日本盤両方売ってます~よかったら手に取ってみて下さい!
洋楽好きな方もダンスミュージック好きな方もぜひどうぞ~
http://www.youtube.com/jinakanishiusa

Ravelry

ravelry banner

プロフィール

羽月

Author:羽月
消費できる趣味ってことで料理に没頭中w


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。