☆ぬる~く日常ご飯を日々考えてるブログです!☆
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チョコペッパー



久しぶりに投稿したいな~と思ってこちらのレシピが思いついたので先にこちらをアップ!
ピスタチオフィナンシェは次にアップします~
ってか!フィナンシェだらけですいません・・・><
だって久しぶりに作ったらブーム再来www

今回は大人向けフィナンシェ。
ピンクペッパーの香りとブラックペッパーのピリッとした感じがオススメ~
チョコもビターを使って甘さ控えめにしました。
膨らます要素はないのでしっかりした食感です。


<材料>

無塩バター 60g
卵白(卵M2コ分) 70g~80g
アーモンドプードル 60g
薄力粉 20g
ココアパウダー 10g
砂糖 50g
チョコレート(ダースビター)20g
ピンクペッパー 小さじ1/2~
ブラックペッパー  小さじ1/2~

<作り方>

1.ピンクペッパーは飾りを除いて刻んでおく。
  バターとチョコを合わせてレンジで20秒ずつ様子を見ながら溶かす。

2.卵白はコシを切っておく。
  砂糖を入れてホイッパーを垂直に立てて泡立てないように砂糖をなじませる。

3.アーモンドパウダー、薄力粉、ココアパウダーを一緒に1回振るい、
  2に混ぜる時にもう1回振るいながら混ぜる。(3回くらいに分けて)

4.刻んだピンクペッパーとブラックペッパーを混ぜる。
  1の溶かしチョコバターを3回くらいに分けて混ぜる。

5.ジッパーの付いた袋に入れて冷蔵庫で2時間~半日寝かす。

6.金型の時は油を型に塗って粉をはたく。
  面倒でも底の部分にクッキングシートを敷く。(必ず底に付きますw)

7.生地の袋の下角を切る。
  生地を型の8分目くらいまで入れる。
  180度で20分ほど焼く。
  (シリコン型の時は190度にするかもう5分ほど長くする方がいいかも)

8.焼き上がったら必ずふきんなどをかけて乾燥をさせないように荒熱をとる。
  触れるようになったら型からはずしてひとつひとつラップをする。
  2~3日目くらいが食べごろです。


追記:ペッパー類は少々量が多くても大丈夫だと思います。
   なかなかチョコの主張が激しいのでちょっとの量だと消しちゃうのです。

写真付きレシピはこちら



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クルミのフィナンシェ


マドレーヌに見えますがフィナンシェです。
色々焼き菓子がありますが個人的にはフィナンシェが1番好き~
しっとりとした生地に焦がしバターの香りがたまりません~~vvv

塩キャラメルクルミは最近よくコンビニに売ってるクルミのお菓子です。
これ普通に食べてもおいしいけどこうやって焼き菓子に使っても便利っす。

作り方は簡単!

卵白 100g
バター 80g
砂糖 50g
薄力粉 30g
アーモンドプードル 60g
塩キャラメルクルミ 適量

1.バターをホーロー鍋やフライパンなどで溶かしてやや強火で焦がす。
  好みの色がついたら冷たいふきんなどで鍋の底を冷やして色を止める。
  荒熱が取れたらキッチンペーパーなどで漉す。

2.卵白に砂糖を入れて泡立てないように混ぜる。
  卵白のコシを切っておくと混ぜやすいです。

3.2の中に薄力粉とアーモンドプードルを振るいながら2~3回に分けて混ぜる。

4.3に1の焦がしバターを2~3回に分けて混ぜる。

5.出来た生地をジッパーなどに入れて冷蔵庫で1日寝かす。

6.180度(金物の型)~190度(シリコンの型)で15分~20分焼く。

7.荒熱が取れたらラップなどで包んで1~2日は寝かして欲しいなw


普通のバターケーキより混ぜる作業を気をつけなくていいので楽ですよ。
夜に生地を作って次の日に焼く感じがいいかな~
ピスタチオプードルをネットで買ったので次はそれで作る!





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サモサ

インド料理!サクサクのサモサです~
おかずにおつまみ、おやつにぴったり!

今回はじゃがいも中心のサモサです。
ホクホクスパイシーでおいしいですよ~

中身は何でもありらしいなのでちょっと変えてます。
だってレーズンとグリンピース苦手なんですもんwww
あとカシューナッツが以外に高かったのでクルミに変更。
グリンピースは枝豆に変更。

まっ、自分で作るとこうなりますよねwww
でもこれらを入れると本格的みたいですよ~



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深川めし


明けましておめでとうございます。
年末のご挨拶もしないまま新年になってしまいました><
今年もマイペースすぎる更新となりますが見て下さるとうれしいです。

2011年大晦日に東京に行ってきまして友達と一緒にコレド室町の
にんべんさんに行きました~
お店に入ったとたんお出汁のめっちゃいい香り~~
商品も欲しい物だらけで選ぶのがたいへんでした。

↑の写真は深川めしの素!
あさりもいっぱい入っててちょうどいい味付けでおいしかった~
両親のおみやげにいろまめ自分のおみやげにぬれおかきを買いました。
楽しかった~ネット販売もやってるみたいなので他の商品も試してみたいな~




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プロフィール

羽月

Author:羽月
消費できる趣味ってことで料理に没頭中w


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