☆ぬる~く日常ご飯を日々考えてるブログです!☆
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
明日はカウコンで東京なのでwww
ブログ納めでございます~^^

今年から勢いと調子に乗っちゃって始めたブログですが
いろいろ見て頂いてありがとうございました。

レシピブログやクックパッドなど手広くやっちゃって
ドツボにハマっておりますがw
続けることに意味がある!ってことで来年も細々~と
いろいろアップできたらいいな~と思っております。

それでは皆様、良いお年をお迎え下さいませ~^^



スポンサーサイト
ピスタチオチェリー

ピスタチオとチェリーのパウンドケーキ(試作)です。
これもクルミのケーキと同じ方のブログに載ってたものだけど
これは初めて記事を見てから絶対作ろうと思ったもの。

6月から仕込んだチェリーのコンポートを使って焼きました!
生地が緑色なのがピスタチオ。
これもけっこうイイ生ピスタチオでスーパーグリーンピスタチオを使いました。
お正月用だから奮発したよ!

クルミケーキもそうなんだけどブロガーさんの義理のお祖母さん(フランス人)
レシピでホントのフランスの家庭のお菓子なんだよね。
思ってたより作り方が簡単でピスタチオとチェリーなんてすごくフランスっぽい。

で持って帰る前に試作したんだけど・・・粉の量間違えたんだよね^^;
たぶん仕上がりはもっとしっとり感があるんだと思うけどwww
でもひとつ間違うといろんなところに支障が出て・・・
粉の量を間違えてしまったら焼く時間が変わるわけで・・・
焼き時間ちょっと長かったみたいで底面がイイ具合に焦げたよwww

試作でよかったwww
次はちゃんと成功させます!


******


この頃ちょっと手を広げすぎたかな~と反省。
料理のブログを始めたのはヲタク業の方がヒマになるかな?
と思ってのことだったけど・・・めっちゃ忙しいしwww

昨日もなんだかバタバタ・・・こっちを疎かにしてるつもりは
ないけど当たり前だけど料理ブログって料理作らないとアップ
できないんだよねwww

1月2月となかなかアップできそうにないんだけどあせらずに
更新はしようと思います~



チキンとキノコ

クリーム煮大好き!^^
ってことでチキンのクリーム煮です^^
白ワインで煮てあるのでなんだかオシャレ~~www
豆乳が入ってるので軽い感じです。

時間も15分~20分くらいですぐに出来ちゃいますよ!
チキンをもう少し小さく切ってソースを多めに作ると
パスタにも応用できるし、ご飯にかけてドリアにしても
おいしいですよ^^



写真付きレシピはこちら




レシピブログに参加してます~
もし気に入ってポチっとしていただけたら励みになります~



くるみのケーキ

くるみたっぷりのくるみケーキです^^
いつもこっそりのぞきに行ってるw
フランス在住の日本の方のブログに載ってたケーキです。

簡単なのにめっちゃおいしかった^^
くるみプードルが約80%!
生地がしっとりしてて香ばしい~

くるみをプードルにするのがちょっと面倒だけどw
これはリピ決定!

とりあえず材料は・・・
くるみ・薄力粉・卵・砂糖・バター・お酒です。
とってもシンプルな材料でした。

豆腐さといも


ちょっと地味?だけどいろいろ楽しめる豆腐とさといもの
ハンバーグみたいなものwwwです~

これってなんて言ったらいいかわかんないんだけど・・・
お肉入ってないからハンバーグっていうのもおかしいかな?と。
でもま~いっかwww

固めに水切りした豆腐にさといもを混ぜ込んだものです~
焼きたては外はカリっと中はふわふわ~~vvvって感じです。
大根おろし+ポン酢でもうま~^^ですし、野菜のあんかけとか
かけてもおいしいし^^

元が薄くしか味付けしてないのでアレンジ自由です!
片面にゴマも振ったので香ばしい。
中身も今回はにんじんといんげんを入れたけど他のものでもぜんぜんいいし^^

それにしても目分量で作るからあとからレシピ起こすの大変だわw



写真付きレシピはこちら




レシピブログに参加してます~
もし気に入ってポチっとしていただけたら励みになります~



Ravelry

ravelry banner

プロフィール

羽月

Author:羽月
消費できる趣味ってことで料理に没頭中w


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。