☆ぬる~く日常ご飯を日々考えてるブログです!☆
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たらこ水菜


今日のお昼ごはんでした^^
たらことパスタが安かったのでゆずポン酢風味のパスタです~
さっぱり軽くでもバターを少し使ってるので味はしっかりしてます。

水菜は大好き!
クセがなくて食べやすい。
シャキシャキの食感は残してサッと炒めて和えました。


さてそろそろまたパウンドケーキが作りたいな~
実家に帰省するときのお土産にしたいのでとりあえず予習www
6月に作って大事に保存したチェリーのコンポートの本番がやっときましたよ~~^^
両親には喜んで欲しいのでがんばる><



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にんじんなす


お久しぶりでございます(*^▽^*)
仕事ともうひとつのヲタごと((・゚ρ゚)←この人w)
でバタバタしておりました。

レシピブログでいつも足あとぽちしていただいてる
みなさまありがとうございます<(_ _*)>

そんなこんなでお見せできるレシピも無く・・・
ほったらかし状態でした。

今回もこれは~って感じでもないんですが
朝にちょっとでもお野菜を~~ってことでパンにつける
ディップを作りました。

にんじんとクミンのディップとなすのカレーディップです。
簡単にご紹介~

☆にんじんとクミンのディップ
にんじん 1本
クミンパウダー 小さじ1/4
白ワイン 30ml
水 20ml
バター 10g
塩こしょう 少々

・にんじんはいちょう切りに切る
・鍋にワイン・水・バター・塩・にんじんを入れて
 柔らかくなるまで煮る。(15分~20分くらい)
・にんじんと煮汁を少し入れてミルサーでペーストにする。
・クミンとこしょうを入れてできあがり。

☆なすのカレーディップ
焼きなす 3本
にんにく 小さじ1/2
塩こしょう 小さじ2
ターメリック 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ2
マスターシード 小さじ1
クミンシード 小さじ1
一味唐辛子 少々

・焼きなすは皮をむいてたたいておく
・フライパンにおおめの油を入れてマスターシード
 クミンシード・にんにくを入れて香りを出す。
・なすを入れて、ターメリック・ガラムマサラ
 塩こしょうを入れて炒める。
・一味唐辛子を振りかけて出来上がり。





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カキと白菜


これからの時期においしいカキと白菜の豆乳クリーム煮です。
いつもレシピブログの足あとぽちを頂いてる月草さんが白菜クリームドリアを
作ってらして…すごく食べたくなっちゃったので作りましたwww
(勝手にリンクしちゃいました(^▽^;)すいません)

食べることに関しては人に影響されやすいんです^^
カキも手頃な値段だったし、豆乳は常備あるので
豆乳で作りました。
もちろん牛乳でもOK!
白菜クリームサイコー!^^


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だいこんいも

写真見て気づくかもしれませんがwww
(まったく考えてない写真ですいませんw)
わたしのもうひとつの楽しみv
前エントリの鶏の甘辛煮の煮汁で炊いた
大根と里芋です~~^^

ちっさめなのはお弁当用だからですけど
よ~っく味を染み込ませましたよ。
でも10分くらい炊いて30分くらい放置www
で、また10分くらい炊いて終わり。
冷めるときに味が染み込むのでね、これ大事!

それにしても甘辛煮汁は骨からたっぷり鶏だしが
出ていているのでめちゃうまです><

ただ煮汁を入れて炊くだけなのですぐに出来る!
一味をかけてもピリっとアクセントでこれまたグーです!
5本の指に入るくらい手抜き料理だすwww




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とりにこみ


お休みだったのでちょっと時間のかかるものを
作りました~
この1週間ホントに食べたかったのですよw
1度思うともうダメwよく今日までがまんしたわ~

写真はどんぶりにしたものです。
お箸でほろっとくずれるくらい柔らかく煮てあります。
骨もするっと取れちゃいます。

自分で言うのもアレですがw満足です!


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ラデュレ

これが買わずにいられようかwww
この装丁はさすがだ~~
高いだけある。

中もすんばらしいよ!
ラデュレのアレコレが~~
もううっとりしながら見てます。

何に挑戦しようかしらね^^


ディップ2

ぜんぜん時間が取れません~~><
でももう少しでなんとかなるかな?

手抜きアップですw

玉ねぎとマスターシードのディップと
ブロッコリーのディップです。

玉ねぎの方はレモンのコンフィをアクセントに
入っててブロッコリーはチーズがアクセント。
これはディップの本に載ってたぶんでいろいろ勝手に
アレンジしております。

パンによく合うんですよ~うまうまです。
いつも作ってるパンを5mmくらいに薄く切って2枚用意して
これを塗ってサンドして食べます。

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プロフィール

羽月

Author:羽月
消費できる趣味ってことで料理に没頭中w


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