☆ぬる~く日常ご飯を日々考えてるブログです!☆
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ミラベル

このパウンドケーキはParis発50のケークなので
レシピを載せてません。ご了承ください。


勝手に変更点

ミラベル(シロップ煮)→ミラベルコンフィ
粉砂糖→グラニュー糖

ちょうどミラベル&アプリコットの
コンフィを作ったので。
ウメウメしすぎないでちょうどよかった。
コンフィなので砂糖もちょっと控えめにしました。


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アプリコット&ミラベル

冷凍ミラベル 200g
冷凍アプリコット 250g

ミラベルはフランスの秋ごろの果物かな?
すもも系なので味は梅に近いです。

前にミラベルだけで作ったんだけど
ちょっとウメウメすぎて好みじゃなかったので
今回はアプリコットを合わせてみました。

それにしてもアクの強い果物です。
すぐに色が悪くなるし…特にミラベル。
冷凍の時点で色悪いし~
きれいな色のが欲しい…




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鮭&ねぎ

このパウンドケーキはParis発50のケークなので
レシピを載せてません。ご了承ください。


勝手に変更点

サーモン→鮭の水煮缶
ポワロー→白ねぎ+玉ねぎ

いや…ここまでくるとモドキだわなwww
生鮭がなかったんだよ。
でもどうしても作りたかったのよwww
で、スーパー中歩いて見つけた!
水煮缶(中骨入り)www

あとポワローなんて手に入らないし
関西では下仁田ねぎも手に入らないしってことで
白ねぎ+玉ねぎ。
白ねぎだけじゃ甘さが足りないかな?って思って
玉ねぎ足してみました。

しっかり炒めて下味もしっかり付けたので
おいしかったです。
中骨がごつごつしてるけどwww

赤桃


小さいシリコン型の量なので20x8x6cmの型なら倍で

薄力粉 80g
バター 65g
卵 M1個
ベーキングパウダー 5g
グラニュー糖 65g
牛乳 大さじ2
赤桃コンフィ 大さじ2くらい


作り方
バター(柔らかくしておく)とグラニュー糖をまぜて
卵(溶いたもの)を少しずつまぜてそこに薄力粉とBPを
合わせて振るったものを3回くらいに分けて滑らかになるまでまぜる。
牛乳を入れてまぜて、それを冷蔵庫で30分寝かせる。
寝かせた生地に赤桃コンフィをまぜて焼く。
温度は180度~190度で40分くらいかな?
最新オーブンはもっと短いかもwww


この間作った赤桃のコンフィチュールがあったので
それで作ってみました。
ふわふわでイイ感じ~もうちょっとコンフィを入れても
よかったかも。



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ほうれんそう&松の実

このパウンドケーキはParis発50のケークなので
レシピを載せてません。ご了承ください。


勝手に変更点

特にないかな~チーズくらい
ほうれん草の量はちょい少ないです。
買い足りなかったwww

あと松の実が意外に高くてwww
気軽に作れないwww


ミックスベジタブル

このパウンドケーキはParis発50のケークなので
レシピを載せてません。ご了承ください。


勝手に変更点

グリュイエールチーズ→パルメザン&モッツァレラ
グリンピース→アスパラガス


グリンピースは苦手なんです…w
でもアスパライイです!
あとベーコンが余ってたので入れちゃった

野菜は炒めて下味をちゃんと付けました
やっぱこれしないと水っぽくなると思う
野菜もおいしくなるし~水も出にくいので一石二鳥


ペシュ ヴィーニュ


冷凍ペシュ ヴィーニュ(赤桃) 450g

ホントに真っ赤でびっくりした
皮をむいてるときから指が赤く染まるwww
ぶどうとかむいてる感じ?

桃なので実は崩れやすいので短時間で炊き上げ




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えび&ドライトマト

このパウンドケーキはParis発50のケークなので
レシピを載せてません。ご了承ください。


勝手に変更点

トマト→ミニトマト

ドライトマトも作ってみた
セミドライって感じ
ミニトマトの甘みがなかなか効いてるかな?
えびは炒めるべきだった

やっぱり家のオーブンはおっとりさん
190℃でもちょうどいいわwww

玉ねぎ&ベーコン

このパウンドケーキはParis発50のケークなので
レシピを載せてません。ご了承ください。


勝手に変更点

生クリーム→植物性
コーン油→キャノーラ油
ひまわり油→オリーブ油
グリュイエールチーズ→パルメザン&モッツァレラ
新玉ねぎ→玉ねぎ


味はキッシュみたいです。
ベーコンがうまいけどけっこうずっしりwww

型は付属のシリコン型で作ったけど1人にはちょうどいい。
型が小さい分、具も小さめがよいかも。

オーブンがめっちゃ古いせいか焼き色がうまくつかないな~
これでもめっちゃ焼いた。
180℃でってなってるけどもう10℃上げても問題なさそう。

ケーク


Pari発、パウンド型で50のケークを作るにあたって…

・家にあるもの、家の近くで手に入るものを使うようにしてます
・苦手なものは省くか他のものを代用してます
・レシピは著作権上、掲載していませんので詳しく知りたい方は
・本を買ってくださいねwww


Cakes Salés -ケーク・サレ-

オリーブ入り、パルミジャーノチーズのケーク・サレ
ポワロー入り、カレー風味のケーク・サレ
えびとドライトマトのケーク・サレ
まぐろ、生ハム、玉ねぎのケーク・サレ
なすとフェタチーズのケーク・サレ
ミックスベジタブルのケーク・サレ
チョリソ入り、パプリカ風味のケーク・サレ
サーモンとポワローのケーク・サレ
ほうれん草と松の実のケーク・サレ
ハーブ各種とモッツァレラチーズのケーク・サレ
にんじんとくるみのケーク・サレ
ほろほろ鳥とレーズン入りカレー風味のケーク・サレ
新玉ねぎとベーコンのケーク・サレ
ロックフォールチーズと洋梨のケーク・サレ
コーンミールを使ったメキシカンケーク・サレ
うさぎ肉とピスタチオのケーク・サレ
フェンネルとディルのケーク・サレ
かぼちゃと栗のマーブルケーク・サレ
ハムとマッシュルームのケーク・サレ
エストラゴンが香るチキンケーク・サレ
ズッキーニとピーマンのケーク・サレ
きゅうり、ミント、フェタチーズのケーク・サレ
牛肉とカラメリゼした玉ねぎが入ったケーク・パルマンティエ
アーティーチョークとドライトマトのケーク・サレ
セップ茸、ベーコンエシャロットのケーク・サレ


Cakes Sucrés -ケーク・シュクレ-

カシューナッツ入り、メープルりんごケーク
洋梨入りのチョコレートケーク
シナモンとジンジャーが香るはちみつバナナケーク
ライチ入りのローズケーク
バジルが香るいちごのケーク
ココナッツとパイナップルのケーク
ミラベルのケーク
レモンピールとポピーシードのケーク
バニラ風味のラムレーズンケーク
りんご入り、レモンケーク
クミン風味のオレンジにんじんケーク
いちじく、フランボワーズ、はちみつのケーク
あんず2種が入ったラベンダー風味のケーク
チョコチップ入りコーヒーケーク
オレンジフラワーが香るルクム入りケーク
りんご、洋梨、くるみのケーク
ピスタチオ入り抹茶のケーク
アルマニャックが香るプラムケーク
プラリーヌロゼのケーク
洋梨とカシスのケーク
デーツ入りのオレンジケーク
さくらんぼう入りのアマレットケーク
チョコレートとココナッツのマーブルケーク
かぼちゃのコンフィとアーモンドのケーク
あんず入りのアーモンドケーク

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プロフィール

羽月

Author:羽月
消費できる趣味ってことで料理に没頭中w


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