☆ぬる~く日常ご飯を日々考えてるブログです!☆
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オレンジピール


番外編です。

コンフィチュールは前回と一緒の
イチゴとオレンジで。
もうフレッシュなイチゴを使えるのは
最後かな~?と思って。

前々からオレンジの皮はもったいないと
思ってどうしようかと思ってたけど
オレンジピールにした。

実は前回チャレンジしたけど失敗して
しまって(笑)
でも今回はろみ先生のレシピを忠実に
守って最後は3時間くらい乾燥させて
グラニュー糖をまぶしてまた2時間くらい
乾燥でいちお出来上がり。

この後、超ビターなチョコでコーティング
してショコラオレンジにしたいな~と
思ってマス。

切れ端とかはみじん切りにして残った
シロップとローズシロップとまぜて
漬けてます。
これで全部使い切った!



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berry&orenge


イチゴ&オレンジのコンフィチュール

糖分30%

イチゴ   1パック(約300g)
オレンジ  1コ

いつもより¥100も安かったイチゴを
勇気を出して買った(笑)
何年ぶりだ?イチゴ買うの…。

イチゴの香りを大事にしたかったので
オレンジは実だけ。皮はやっぱりどんなに
茹でても香りは強いからね。

イチゴの半分は潰して(パンに塗りやすいように)
もう半分はそのまま潰さず(ヨーグルト用)
イチゴのペクチン量もよくわかんなかったので
保険にこの間作ったペクチン氷を3個ほど入れた。

潰さなかったイチゴのつぶがめっちゃイイ感じvvv

ぷりん7

の、プリンvvv
新作いっぱいあったし~~
念願のいちごがあった!

左上いちご、右上ゆず、下ジャスミン。

いちごは今食べた。
カラメルが練乳ソースだった。
うんまいvvv



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プロフィール

羽月

Author:羽月
消費できる趣味ってことで料理に没頭中w


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