☆ぬる~く日常ご飯を日々考えてるブログです!☆
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
清見オレンジ


清見オレンジのコンフィチュール

・材料
 清見オレンジ
 グラニュー糖

皮は上のオレンジの部分のみ短い千切り。
2回茹でこぼし。その後水にさらす。(さらし過ぎ注意)
実は荒つぶし。今回は砂糖は全重量の40%。
(砂糖は少ないとペクチンと反応しないらしい)
鍋で中火強で20分煮る。その時ひたすらアクを取る。
1~2週間で食べきるので入れ物は普通に洗った
密閉容器。長期保存はビンを煮沸消毒して中身を入れて
また煮沸するらしい…。

<ペクチン液>
白い部分と実をむいた後の皮を3回茹でこぼし
した後ひたひたの水で30分煮る。
ザルにキッチンペーパーを敷いて濾す。


スポンサーサイト


2009
02/14

先週…


買ってきたヘーゼルナッツプリン。
アップするの忘れてた。
すんごくナッツがいい香り。
香ばしくてカラメルの苦味とバッチリvvv


Ravelry

ravelry banner

プロフィール

羽月

Author:羽月
消費できる趣味ってことで料理に没頭中w


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。